4- ANTIBIÓTICOS:
La penicilina comenzó el 3 de septiembre de 1928 en Londres, gracias a un descubridor llamado Alexander Fleming (médico bacteriólogo). Estuvo de vacaciones;dejó unos cultivos de estafilococos realizados en las cajas de Petri y vió que en una de las que no había tapado, se había desarrollado una mancha de moho blanca y circular, y que las manchas que se encontraban cerca de dicha mancha había desaparecido. Dedujo que el moho exudaba una sustancia que mataba los estafilococos (con mas efectividad que otros antisepticos conocidos hasta el momento), y la llamó Penicilina.
Descubrió la antibiosis: sustancias producidas por un microorganismo que matan a otros.
En 1940, un grupo de investigadores ingleses, aislaron y purificaron la penicilina (fueron ellos quienes descubrieron la penicilina). La probaron con ratones y humanos con resultados extraordinarios. Se necesitan grandes cantidades de antibióticos para un tratamiento.
En 1941 se fueron a Estados Unidos y allí obtuvieron medios para obtener grandes cantidades de antibióticos y poderlos utilizar en tratamientos. Se halló una rama hasta entonces desconocida de Penicillium que se daba en un tipo de melones al pudrirse. El melón se llama cantaloupe y produce mas penicilina que la variedad Europea.
En 1943, en la II Guerra Mundial, en las campañas de África, aparecieron muchas enfermedades de transmisión sexual y la gonorrea de los soldados estadounidenses fue la primera que se curó gracias al antibiótico de la Penicilina.
En 1944, día de Desembarco de Normandía, tenían suficiente penicilina para tratar a todos los heridos.
En 1945 Florey y Chain compartieron con Fleming el premio Nobel por el descubrimiento y purificación de la penicilina.
PRINCIPALES ANTIBIÓTICOS:
* Penicilinas:
Grupo de antibiótico de origen natural y semisintético que contiene el núcleo de ácido 6-aminopenicilánico. Consiste en un anillo Betalactámico, unido a un anillo Tiazolidínico. Las penicilinas difieren unas de otras por sustituciones en la posición 6 del anillo, donde los cambios en la cadena lateral pueden inducir modificaciones en la actividad antibacteriana y en las propiedades farmacocinéticas.
La penicilina G y la penicilina V, son efectivas contra los estafilococos, estreptococos, meningococos (meningitis), gonococos (gonorrea), espiroquetas (sífilis) y en infecciones causadas por hongos ascomicetes.
Pueden causar reacciones alérgicas.
MOLÉCULA DE LA PENICILINA:
* Cefalosporinas:
Son de origen natural derivados de productos de la fermentación del Cephalosporium acremonium. Contienen un núcleo constituido por ácido 7-aminocefalosporánico formado por un anillo betalactámico unido a un anillo de dihidrotiazino. Se definen cuatro generaciones de cefalosporinas. Las cefalosporinas de primera generación son muy activas frente a los cocos grampositivos; en líneas generales, las sucesivas generaciones han perdido parte de esa actividad, en beneficio de una mayor actividad frente a bacilos gramnegativos, con algunas excepciones. Todas las cefalosporinas son inactivas frente a entero cocos, estafilococos resistentes a la meticilina y Listería monocytogenes. No suelen tener efectos secundarios.
MOLÉCULA CEPHALOSPORIUM:
* Aminoglucósidos:
Compuesta por dos o más aminoazúcares unidos por enlaces glucosídicos a un anillo aminociclitol. En nuestro país los aminoglucósidos disponibles son: gentamicina, amikacina y estreptomicina para uso parenteral. La tobramicina se encuentra disponible en presentación para uso oftalmológico. La espectinomicina no tiene aminoazúcares, y a pesar de ser considerada muchas veces en el grupo, no es un verdadero aminoglucósido. Son altamente polares, poli- cationes solubles en agua y generalmente estables al calor y cambios de pH entre 5 y 8.
La estreptomicina es efectiva contra la tuberculosis. Tiene alta toxicidad pudiendo causar deterioro renal y cerebral. La gentamicina y la neomicina son antibióticos de amplio espectro para muchas bacterias.
ESTRUCTURA DE AMINOGLUCÓSIDOS:
*Cloramfenicol:
Primer antibiótico de amplio espectro. Su uso estaba limitado por un gran número de efectos secundarios. Se utiliza mucho en infecciones oculares.
ESTRUCTURA DE CLORAMFENICOL:
*Tetraciclinas:
Se utilizan en infecciones de rickettsias, como las del tifus y en infecciones de la piel. Pueden tener efectos secundarios como náuseas, vómitos y diarrea.
ESTRUCTURA DE TETRACICLINAS:
*Vancomicina:
Es efectiva contra bacterias grampositivas (pared celular muy gruesa). Es hoy el último recurso contra muchos microbios que se han hecho resistentes a los demás antibióticos.
BACTERIAS RESISTENTES:
Son aquellas bacterias que soportan o no mueren a un antibiótico. La primera bacteria que se hizo resistente a los antibióticos es el ESTAFILOCOCUS AUREUS (se descubrió la penicilina con esta bacteria).
El 90% de las cepas (variedades de bacterias) actuales de Estafilococus Aureus, son resistentes a la penicilina, por el uso masivo.
El primero que descubrió la resistencia bacteriana a la penicilina que se hizo en un laboratorio, se llama ESCHERICHIA COLI, y fue uno de los descubridores de la penicilina.
La primera bacteria resistente a la penicilina en humanos, fue a finales de la II Guerra Mundial. Esto se debió al uso masivo de la penicilina en los hospitales. Esto es un desastre sanitario porque si siguiera así no habría forma de curar algunas enfermedades.
La resistencia bacteriana se debe a unas causas:
1ª forma: Por mutación (cambio brusco del ADN). Hay una bacteria sensible al antibiótico, se produce una mutación y aparece una bacteria resistente, con un nuevo GEN, nuevo carácter biológico (resistencia al antibiótico).
2ª forma: Mediante mecanismos PARASEXUALES EN LAS BACTERIAS (inventaron la reproducción asexual, con un sólo progenitor y descendencia idéntica; son clónicos). Tienen limitación, no cambian, no adaptan variaciones ambientales. No evolucionan (hoy son igual que hace 3500 millones de años antes), es un "HANDICAP".
La reproducción parasexual se parece a la sexual pero no son iguales. Dos progenitores, gametos, fecundación, se forma un cigoto... Esto no lo saben hacer las bacterias. Intercambian material genético, esto lo saben hacer las bacterias. Al final las bacterias resistentes intercambian material genético a otra bacteria sensible y así se convierte en una bacteria resistente (así en todas). Gran problema sanitario.
Como evitarlo:
* No auto medicarse, porque es un uso innecesario contra los virus y las bacterias de mi cuerpo pues se pueden hacer más resistentes a la medicación.
* Hay que terminar los tratamientos que mandan los médicos, pues mas o menos duran 7 días y si se terminan antes, las bacterias se hacen resistentes y no habría sido de nada el tratamiento. Las bacterias supervivientes pueden hacerse resistentes.
* Nunca hay que atacar contra los virus, salvo prescripción médica, porque puedes tener una infección bacteriana en vez de una infección vírica.
* hay que evitar el uso indiscriminado de la ganadería, agricultura, pisciculturas...
Hay grupos de riesgos que son crónicos y ancianos.
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