Todos los seres vivos y en especial las plantas, de
las que todos dependemos, además de agua y gases, necesitan nutrientes, sales
minerales, abonos naturales para desarrollarse.
En los
océanos estas sales están disueltos, en tierra están en el suelo, de donde los
toman por la raíces, convirtiéndolos en materia orgánica que aprovechan las
plantas de las que nos alimentamos los animales… sin un suelo fértil no pueden
vivir las plantas ni los animales. También viven muchas especies
(descomponedores esenciales)
La vegetación protege al suelo del viento, arroyos…
por eso su peor enemigo es la deforestación
para distintos fines de interés humano. La pérdida de suelo que acompaña a
la destrucción de la cubierta vegetal conduce a la desertización, sin suelo no crece la vegetación.
También se contaminan los suelos por la
agricultura, ganadería, industria, minería, residuos urbanos… pudiendo llegar
los contaminantes a la cadena alimentaria (el caso “de los pepinos”)
Además, las ciudades están construidas en los
mejores suelos y con abundante agua, su crecimiento, el asfaltado provoca la pérdida de buen
suelo agrícola y la contaminación de las
aguas superficiales y subterráneas.
SUELO CIUDAD
SUELO DEFORESTACIÓN
SUELO DESERTIZACIÓN
SUELO CONTAMINADO
Es la variedad de distintos seres vivos. Se calcula
que hay entre 3 y 50. 106 de especies distintas. Se conocen dos
millones. Hoy han desaparecido el 99% de las especies que han existido por
cambios ambientales importantes (como las glaciaciones) o cataclismos (dinosaurios).
Cada especie es una variedad genética aquilatada en
cientos de millones de años de relación con la naturaleza y cada pérdida es
irreparable ante futuras necesidades ambientales y humanas.
Se calcula que nunca han desaparecido tantas
especies como en la actualidad (entre 103 y 105 veces más
rápido que en cualquier época geológica anterior).
Las especies nos aportan alimentos (el 75% de los
alimentos proceden de siete especies: patata, trigo, arroz, maíz, cebada,
batata y tapioca. Se han cultivado 7. 103 y hay 75. 103 especies vegetales comestibles… su
pérdida sería irreparable para la humanidad), medicinas, genes que podrían
solucionar problemas actuales o futuros.
El aumento de la población ha provocado impactos
como la destrucción de ecosistemas, la sobreexplotación de especies
de interés comercial (pescado, carne, madera) y la introducción de especies invasores que tienen un efecto devastador
sobre la biodiversidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario